#АртСундукполезностей #Сундук_книг #ЭкзистенциальнаяТерапия #ЭП #психотерапия
📚Экзистенциальные романы💡
🌱1. Жан-Поль Сартр: Тошнота
Тошнота - это суть бытия людей, застрявших "в сутолоке дня". Людей - брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности. Тошнота - это невозможность любви и доверия, это - попросту - неумение мужчины и женщины понять друг друга. Тошнота - это та самая "другая сторона отчаяния", по которую лежит Свобода. Но - что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?..
В романе Жана-Поля Сартра "Тошнота" бытие ощущается как данность, от которой невозможно избавиться. Каждый новый день заставляет ощущать абсурдность существования, растет внутреннее отчаяние, исчезают все защитные покровы восприятия. И только мужественное усилие духа может справиться с иррациональностью жизни.
🌱2. Альбер Камю: Чума
"Чума" Альбера Камю - это роман-притча. В город приходит страшная болезнь - и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью. Многие литературные критики "прочитывают" в романе события во Франции в период фашистской оккупации.
🌱3. Фёдор Достоевский. Преступление и наказание
Федор Михайлович Достоевский сотворил произведение, наполненное глубоким психологическим смыслом. Роман «Преступление и наказание» - это реальная история, актуальная во все времена. Здесь все взаимосвязано, все события тесно переплетены, каждый момент важен. При прочтении мы наблюдаем, как главный герой, Родион Раскольников, становится зависимым от своих мыслей. Родион делил людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Решив, что он и есть тот человек, которому все дозволено, он пошел на ужасное преступление ради спасения себя и своей семьи. Но душа Родиона не подарила ему облегчения после убийства старухи, его мучают душевные терзания, угнетающие мысли. Мы видим, как герой практически сходит с ума. Родиона окружают люди, которые наталкивают его на те или иные действия и мысли, вследствие чего он находит единственно правильное решение, подарив себе спасение. Родион искупает свою вину и пытается очистить душу, представ перед правосудием.
🌱4. С. Кьеркегор. Дневник обольстителя
Хроника виртуозного соблазнения юной девушки с шекспировским именем Корделия хитроумным, живущим "эстетической жизнью" обольстителем Йоханнесом строится как серия «приближений»/«удалений» рефлектирующего эстетика от предмета его страсти. Дневник и письма главного героя раскрывают идеальную стратегию любовного подчинения, в которой проявляются присущие Йоханнесу донжуанова ловкость, мефистофельское знание человеческой природы и фаустовская склонность к самоанализу.
🌱5. Марсель Пруст. В поисках утраченного времени
Цикл автобиографических романов французского писателя-модерниста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" продолжает вторая книга "Под сенью девушек в цвету". Роман-исповедь и роман-воспоминание погружает читателя в мир Пруста, в котором прошлое и настоящее, сплетаясь между собой, открывают удивительное и бесконечное движение человека в глубину своей внутренней Вселенной. После выхода в свет роман сразу был отмечен высшей литературной наградой Франции - Гонкуровской премией.
🌱6. Симона де Бовуар. Прелестные картинки
«У меня всегда была потребность говорить о себе… Первый вопрос, который у меня возникал всегда, был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тотчас на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему, и я поняла прежде всего, что этот мир сделан для мужчин…» — так писала о себе Симона де Бовуар, классик феминистской литературы, чья женская и творческая жизнь протекла рядом с великим Жан-Полем Сартром, но не в тени Сартра.
«Прелестные картинки» (1966) — это исповедь писательницы. Героиня повести — молодая женщина. Работа в рекламном агентстве приучила ее представлять жизнь как серию картинок из глянцевых журналов: благоустроенный дом, воспитанные дети, муж — модный архитектор, любовник — все как в рекламе. Но что таится за этими благополучными клише? Есть ли здесь место живым чувствам?
🌱7. Лев Николаевич Толстой. Чем люди живы
«Чем люди живы» относится к так называемым «народным рассказам». Народными их можно считать очень условно, они имеют довольно отдаленное отношение к подлинной жизни народа. Скорее их можно отнести к притчам, добрым и бережным поучениям. Используя фольклорное разнообразие русского народа, Толстой в доступной форме излагает основы христианства. Воспользовавшись одной из народных легенд, рассказанных писателю олонецким сказителем В. Щеголенком, Лев Толстой создает рассказ «Чем люди живы»
Господь послал своего ангела на грешную землю за душой одной женщины. Та, увидев его и поняв, зачем он явился, взмолилась о даровании жизни. У нее только что родилось двое деток, мужа деревом насмерть прибило, если и ее Господь приберет, деткам не выжить. Но как ангелу ослушаться воли Господней?
🌱8. Ирвин Дэвид Ялом. Лечение от любви
Автор книги – известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии. Но в этой книге Ирвин Ялом выступает в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями своих пациентов.
Несомненный литературный дар, искренность и мужество автора, с готовностью раскрывающего перед читателем не только секреты «профессиональной кухни», но и свои личные просчеты и слабости, превращает каждую из рассказанных в книге новелл в захватывающее чтение не только для профессионалов, но и для самого широкого читателя, – ведь проблемы, с которыми сталкиваются пациенты доктора Ялома, актуальны абсолютно для всех: боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.
🌱9. Симона де Бовуар. Мандарины
События, описанные в книге, так или иначе связаны с крушением рожденных в годы Сопротивления надежд французской интеллигенции. Чтобы более полно представить послевоенную эпоху, автор вводит в повествование множество персонажей, главные из которых - писатели левых взглядов Анри Перрон и Робер Дюбрей (их прототипами стали А.Камю и Ж.-П.Сартр). Хотя основную интригу составляет ссора, а затем примирение этих двух незаурядных личностей, важное место в сюжете отведено и Анне, жене Дюбрея - в этом образе легко угадываются черты самой Симоны де Бовуар. Многое из того, о чем писательница поведала в своем лучшем, удостоенном Гонкуровской премии произведении, находит объяснение в женской судьбе как таковой и связано с положением женщины в современном мире.